DONのヨット暮らし

Mais ou sont les neiges d'antan?

岩牡蠣を頂く

2020.8.31(月)

5時1分の那智海岸

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5時10分、朝焼け

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雲が無い。今日も、日の出から直射日光

 

午前中、郡山の旅人さんの所でコーヒーを頂いていると、

漁師さんが、車で来て、岩牡蠣をもらったので、DENVERさんにいらないかと声を掛ける。

いらないけど、こちらにドウ?と訪ねる。

私は見たことの無いもの、食べたことの無いものは、必ず食してみたいタイプなのだ。

大きなステンのボールを船からもってくる。

と、そこに大きな岩としか見えないのを何個も入れてくれる。

どこが牡蠣なのか岩なのか解らない。とにかく頂く。うれしいね。

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一つを取り出し良く見る。へばりついているのが牡蠣か

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金槌と大型マイナスドライバーで剥がす。上だけしか剥がせない。

下は岩と一体になっている。

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次も食い物の話で失礼。

最近は頂いた魚を干し物にするのに熱心。

未だ動いている新鮮な魚を即料理して食べるのは勿論美味いが、

干し魚にすると、これが又、実に美味い。また深みのある味となるのだ。

購入した魚干し網。

サバイタ魚を1時間ほど海水に浸した後、水分を取ってカゴに入れ1~2日、乾燥させる。晴天で風が強い方が良い。

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出来上がり。

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18時25分。夕飯時の西の空。同時刻、京都では大雨警報が発令された。

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桟橋の暗い中、シャワーを浴び、艇に戻り、これを書いている。20時45分。