2020.8.31(月)
5時1分の那智海岸
5時10分、朝焼け
雲が無い。今日も、日の出から直射日光
午前中、郡山の旅人さんの所でコーヒーを頂いていると、
漁師さんが、車で来て、岩牡蠣をもらったので、DENVERさんにいらないかと声を掛ける。
いらないけど、こちらにドウ?と訪ねる。
私は見たことの無いもの、食べたことの無いものは、必ず食してみたいタイプなのだ。
大きなステンのボールを船からもってくる。
と、そこに大きな岩としか見えないのを何個も入れてくれる。
どこが牡蠣なのか岩なのか解らない。とにかく頂く。うれしいね。
一つを取り出し良く見る。へばりついているのが牡蠣か
金槌と大型マイナスドライバーで剥がす。上だけしか剥がせない。
下は岩と一体になっている。
次も食い物の話で失礼。
最近は頂いた魚を干し物にするのに熱心。
未だ動いている新鮮な魚を即料理して食べるのは勿論美味いが、
干し魚にすると、これが又、実に美味い。また深みのある味となるのだ。
購入した魚干し網。
サバイタ魚を1時間ほど海水に浸した後、水分を取ってカゴに入れ1~2日、乾燥させる。晴天で風が強い方が良い。
出来上がり。
18時25分。夕飯時の西の空。同時刻、京都では大雨警報が発令された。
桟橋の暗い中、シャワーを浴び、艇に戻り、これを書いている。20時45分。