DONのヨット暮らし

Mais ou sont les neiges d'antan?

西の風強し

イメージ 1

2010.5.6(木)
昨夜からズット南から西の強風。
ポンツーンに移動したので簡単に水道が使える。
早速、朝獲れ背黒いわしの頭と骨でチョット面倒な魚のストック作りを朝から始める。
今日は背黒いわしずくしとなりました。
背黒いわしのストックでおみお付け。
おかずは背黒いわしの野菜炒め。なす、ほうれんそう、チンゲンサイ、小松菜、新玉葱、キノコ4種。
塩味では無く、味噌味にしてみました。
背黒いわしの酢漬け。
デッキで朝日を浴びながら炊いたばかりのご飯で朝獲れ背黒いわしを堪能しました。
食事、片付け、ニュースも聞いて8時半。

食材を仕入れ後、夕方、駅前温泉銭湯へ。

写真:
食事素材。蕪と蕪の葉はおみお付けにいれます。写真には無いが、キノコが4種入り、メインの豆腐も入ります。
右のナベに入っているのが背黒いわしのストックです。頭と骨を30分煮て漉したものです。漉すには後で洗うのが面倒な布巾ではなく「リード」というクッキングペーパーが便利です。