DONのヨット暮らし

Mais ou sont les neiges d'antan?

野菜力

イメージ 1

イメージ 2

2014.2.5(木)
起床時、6度。寒い寒い雪の朝を予想していたが、馬鹿に高い気温。
ポンツーンで顔を洗うが、水の冷たさでの手の痛たさも無い。
早朝霧雨、6時の今、雨が降り出す。未だ暗い。

私の料理は全て丸元淑生を先生にしている。
今回、別の新しい料理本を参考にして「野菜力」のスープを取り入れた。
野菜は6種、トマト、キャベツ、きのこ、ブロッコリー、ニンジン、玉葱。
各、100gを1cm角に切る。
先ず、ニンジンと玉葱を水から強火で一度煮たてる。
煮たったところで、残りの野菜を入れ、沸騰させる。
蓋をして、弱火で3分煮る。、
火を止め、余熱で蒸らす。出来あがり。
塩もなにも味付け無し。
適量に分け、冷凍して保存。
必要な時に取り出して、このスープに適宜足し物をして、味付けおかずを作る。
ヨットに冷凍庫は無い。冷凍しなくても3日位は全く問題は無い。

2度家で作ってみたが、手早く出来、体に浸み渡る。
鍋はルクルーゼの様な密閉度の高い鍋が良い。
私はいつも愛用しているビタクラフト。

5時、船内温度5度。朝より下がる。

写真:
・野菜力の材料、6種
・熱海の海岸は雨。来た風で寒い。山の上は雪