2011.4.22(金)
曇りの予報だが薄日が差している。
薄日でも日が当たっているとうれしいものだ。
今日の夜から日曜までは雨が続き、南の風が強まる予報。今のところは海は静か。
今朝の食事解説。
左の器に入ったのは、「小魚のピクルス」
色々の港で今朝揚がった小ぶりの鯵を、ただ見たいに安く売っているのに出くわす。
これの良い料理方法が無いものかと思っていたところ、丸元淑生の「シンプル料理」中にある、
「小魚のピクルス」を発見。新鮮な小魚を素晴らしい味で楽しめるのだ。
手間は掛らないがチョット材料が必要だ。
材料。
鯵、小型のもの
にんにく、2片
パセリ
レモン、1個
クミン(種ホール)
オリーブ油、塩
クミンのホールを売っている所は少ない。事前に購入しておく必要あり。
作り方。
1.内臓を取る
2.頭と薄身を取る
3.湯を沸かす
4.沸騰した湯を止め、小魚を大きさに応じて2分から4分漬ける
5.取出しして骨を外す。直ぐはずれ無い時は再度の加熱が必要
6.取り出した魚の身を器に入れ、レモンをそそぐ
7.にんにくを刻み、次ぎにパセリを加えて刻む。
8.刻んだにんにくとパセリにクミンの種を加えすりつぶす。(私はクミンも刻んでしまう)
9.刻んだものを魚の身に加え、オリーブをかけて混ぜる
10.塩で調味
なかなかの味ですよ。
写真:今朝の朝食
おみおつけは、しいたけ4種、ナス、豆腐入り
牛肉野菜炒めは、しいたけ4種にナス、ホウレンソー、チンゲンサイ
黄色い美味しそうなのは「ストーブドポテト」VITACRAFTフライパンがあれば簡単に作れます