夕方、船をおろしました
2021.10.29(金)
夕方、船をおろしました。
今夜はUW1のポンツーンで過ごし、あす朝出港予定。
おろす前にオイルの追加。
これは鐙摺の広瀬さんの方法です。この方法を教えてもらってから、私も実行。
昔、私はオイル交換を趣味の様にして、年に3回ぐらい交換してました。
これは私が25フィートの木造ヨットを持っていた昔。
あのコンコンコンという三菱重工のエンジンでした。
下町の三菱重工まで訪ねって行って色々教えてもらいました。
その際、燃料のことより、なにしろ新鮮なオイルが重要と教えてくれました。
それを厳重に守って、趣味と言って良い程、煩雑にオイル交換をしていたわけです。
鐙摺の広瀬さんのやり方は一旦、新しくオイル交換をしたあと、
残ったオイルを小分けして持っていて、オイルが減ってきたら追加して、
常に満タンにしておくのです。
これは良い。知って以後、これを私も実行してます。
今日は、1ボトル追加しました。
こんな風に小分けしてます。