早朝4時頃まで雨。
5時ごろから雨あがる。
いつもの様に5時代に駅まで顔を洗いに。きのうに続き、気温低い。
朝食は食材が無いので、サバの缶詰とトマト缶をオカズにスパゲティ。
ホールトマト缶とディチェコは常備している。
雨は降りそうも無く、風も納まっているので、食事が終わったところで、船を桟橋に移動。
8時ごろより気温が上がりだす。
きのう濡れたズボン、シャツ、セーター、靴、バッグ等を干す。
現地農産物販売所で大量に野菜購入。夏みかんも。
重く多量の野菜を両手に持って艇に戻る途中、車が寄ってくる。
なんと、DENVERさん。なにかの用事のついでに港を覗いたのかな。
船検の書類を渡してくれる。
大事な書類なのでDENVERさん宛てに送ってもらうように小型船舶鵜に指示していたのだ。
昼食前に、オカズを買いにA-COOPまで。
多量の豚肉購入。
玉葱、ネギ、ホウレンソウと大根の葉のオリーブ炒めと、合体して豚肉炒め。
スパゲティーのオカズ。
昼過ぎから時々日が差し、暑くなる。
しかし、14時ごろから真っ暗な空。気温が急に下がる。不安定な天候だ。
今又、日が差し、気温が少し上がる。15時半。
今、船の周りや桟橋周辺で那智勝浦町の消防士、水中訓練中。
ここの消防はしょっちゅう、水中訓練を行う。
5月の連休は強風波浪注意報が頻繁に出て、雨も降る。
なんとか母港に帰らなきゃ、と無理をした艇が多かったのではないか。
写真:
・桟橋に移動したECHO POINT
・18時25分の西の空
如何にも不安定な天気を示している。風も時々強く吹く