DONのヨット暮らし

Mais ou sont les neiges d'antan?

桟橋に移動

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2018.5.9(水)
早朝4時頃まで雨。
5時ごろから雨あがる。
いつもの様に5時代に駅まで顔を洗いに。きのうに続き、気温低い。

朝食は食材が無いので、サバの缶詰とトマト缶をオカズにスパゲティ。
ホールトマト缶とディチェコは常備している。

雨は降りそうも無く、風も納まっているので、食事が終わったところで、船を桟橋に移動。

8時ごろより気温が上がりだす。
きのう濡れたズボン、シャツ、セーター、靴、バッグ等を干す。

現地農産物販売所で大量に野菜購入。夏みかんも。

重く多量の野菜を両手に持って艇に戻る途中、車が寄ってくる。
なんと、DENVERさん。なにかの用事のついでに港を覗いたのかな。
船検の書類を渡してくれる。
大事な書類なのでDENVERさん宛てに送ってもらうように小型船舶鵜に指示していたのだ。

昼食前に、オカズを買いにA-COOPまで。
多量の豚肉購入。
玉葱、ネギ、ホウレンソウと大根の葉のオリーブ炒めと、合体して豚肉炒め。
スパゲティーのオカズ。

昼過ぎから時々日が差し、暑くなる。
しかし、14時ごろから真っ暗な空。気温が急に下がる。不安定な天候だ。

今又、日が差し、気温が少し上がる。15時半。

今、船の周りや桟橋周辺で那智勝浦町の消防士、水中訓練中。
ここの消防はしょっちゅう、水中訓練を行う。

5月の連休は強風波浪注意報が頻繁に出て、雨も降る。
なんとか母港に帰らなきゃ、と無理をした艇が多かったのではないか。

写真:
・桟橋に移動したECHO POINT
・18時25分の西の空
 如何にも不安定な天気を示している。風も時々強く吹く